Платформа "Знай своего клиента"

Платформа "Знай своего клиента"


21 декабря 2021 года Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 423-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ).

Что это значит?

Это значит, что с 01.07.2022 введена новая процедура оценки Банком России уровня риска клиентов (юрлиц и ИП, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ), и результаты этой оценки направляются кредитным организациям с использованием специального сервиса «Знай своего клиента».

Сведения о присвоенных Банком России юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уровнях риска (низкий, средний, высокий) доводятся до всех кредитных организаций РФ, которые с учетом этого выстраивают дальнейшую работу с клиентом.

В отношении лиц с высоким уровнем риска устанавливается запрет на следующие действия:
• операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), а также операции с иным имуществом (за исключением определенного Законом № 115-ФЗ перечня операций);
• выдача остатка денежных средств со счета либо его перечисление на другой счет при расторжении договора банковского счета по инициативе клиента;
• переводы денежных средств с использованием системы быстрых платежей;
• использование систем дистанционного банковского обслуживания.

Кредитная организация вправе отказать в заключении договора банковского счета (вклада) клиенту с высоким уровнем риска, присвоенным Банком России.

Операции клиентов с низким или средним уровнем в адрес контрагентов, относящихся к группе высокого уровня риска, присвоенного Банком России, будут нести повышенные риски для таких клиентов.

В течение 5 рабочих дней после отнесения клиента Банком России к группе высокого уровня риска кредитная организация обязана проинформировать его об этом. Клиент в течение 6 месяцев со дня получения от кредитной организации данной информации, вправе обратиться в межведомственную комиссию (далее — МВК) при Банке России с заявлением об отсутствии оснований для применения к нему ограничительных мер. При положительном решении МВК Банк России и кредитная организация обязаны изменить уровень риска клиента в соответствии с решением МВК.

Если клиент не обратился в МВК в вышеуказанный срок, не обжаловал решение МВК в судебном порядке, он подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).


Изменения, связанные с исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), будут применяться с 01.10.2022 г.

Нет комментариев
Добавить комментарий