Роль центрального банка РФ в возврате денег от брокера-мошенника

Очень часто приходится слышать, что пострадавшим от рук нечистоплотных интернет-компаний звонят якобы из центрального банка России или европейского центрального банка (ЕЦБ), или центрального банка какого-то другого государства и сообщают, что деньги найдены. И их можно вернуть. В результате человека можно сказать заставляют очень и очень быстро совершать большое количество манипуляций. Заходить в банк, что-то отправлять как они говорят в депозитарий, переводить какие-то комиссии и совершать какие-то другие логически необъяснимые действия. В результате люди теряют деньги, а звонившие люди оказываются мошенниками.
Итак, давайте разберемся в том, какую роль играет центральный банк РФ в деле возврата денег от брокеров мошенников.
Во-первых, единственным регулятором для россиян на территории России является российский центральный банк. Никакие другие иностранные центральные банки и регуляторы не могут, даже если сильно захотят помочь россиянам. Это нужно запомнить. Помочь иностранный регулятор может только тогда, когда брокерской компании данный регулятор выдал лицензию. Практика показывает, что более 90% недобросовестных брокеров не имеет вообще никаких лицензий. Поэтому и обращение к иностранным регуляторам бессмысленно.
Во-вторых, ни один центральный банк (даже российский) не узнает о том, что вы, допустим, потеряли деньги у какой-то нечестной компании, если вы сами письменно к этому центральному банку не обратитесь. Пока вы ему не сообщите, он не узнает.
И, в-третьих, в центральном банке РФ нет службы, которая бы сидела и обзванивала клиентов банков и других финансовых учреждений. И также у них нет службы, которая следила бы за тем, как работают какие-то иностранные финансовые организации, брокеры и прочие юридические лица, которые не имеют лицензии центрального банка.
Таким образом, если кто-то звонит вам и говорит, что центральный банк прямо сейчас готов помочь вам что-то и откуда-то вернуть, то имейте ввиду — это злоумышленники.
Итак, как же центральный банк на самом деле регулирует процесс возврата денег от брокеров-мошенников?
Ответ очень простой. Прямо никак не регулирует. Самым распространённым способом возврата денег от нечестных интернет-компаний является процедура чарджбек (chargeback). Чарджбек делают банки, выпускающие карты, с которых осуществляются платежи. Центральный банк регулирует деятельность этих банков. Поэтому, если в вашем случае банк не разобрался в вашей ситуации или сотрудники банка говорят, что не должны осуществлять процедуру чарджбек, что такой услуги нет, что, в принципе, вы не имеете на это право или каким-то другим образом в банке ведут себя по отношению к вам некорректно, то жалобу в центральный банк вы, конечно же, должны направить. И уже центральный банк отправит запрос в ваш банк, чтобы разобраться и получить объяснение. То есть в этом случае обращение в Банк России целесообразно.
И также если посмотреть перечень лицензированных брокерских организаций именно центральным банком РФ, то можно увидеть полный перечень таких компаний. И если по отношению к вам было проявлено какое-то некорректное отношение, которое выходит за рамки вашего договора с компанией, то в этом случае именно на лицензированные центральным банком организации вы также просто обязаны пожаловаться в центральный банк.
Собственно, что мы и увидели. Очень большое количество жалоб было по крупнейшим Форекс-брокерам России. И центральный банк в конце концов принял решение о том, что лицензии у этих организаций отозвать.
Таким образом, обращаться в центральный банк в вопросе возврата денег от брокеров-мошенников или других недобросовестных организаций имеет смысл в двух случаях. Если банк, допустим, по процедуре чарджбек нарушает ваши права или сотрудники ведут некорректно по отношению к вам или брокер (иная организация) нарушает ваши права или договорные обязательства, тогда центральный банк действительно имеет влияние на эти компании. И может оказать содействие в возврате денег.

Нет комментариев
Добавить комментарий