Президент Казахстана подписал указ о запрете обращения криптовалют

В Казахстане приняли закон о регулировании криптовалют. Биткоин признают имуществом, но его выпуск, обращение и использование в качестве средства платежа запрещено.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий». Закон вступает в силу после публикации.

Законопроектом по вопросам регулирования цифровых технологий устанавливается запрет на выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом майнинговая деятельность разрешается.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жумагалиев заявил, что новый закон закрепляет такие понятия, как блокчейн, и наделяет цифровые документы юридической силой.

Согласно законопроекту, цифровые активы признаются имуществом, а выпуск и оборот криптовалют на территории Казахстана запрещается «за исключением случаев, предусмотренных законодательством». Таким образом запрещается прием криптовалют, в том числе биткоина, в качестве платежного средства.

Ранее в сенате Казахстана предположили, что в ближайшие три года майнинговые предприятия могут привлечь в Казахстан 300 млрд тенге инвестиций. По информации Жумагалиева, фермы уже принесли в страну инвестиций на 82 млрд тенге.

Майнинговые предприятия, по словам министра, расположены в основном в северных регионах Казахстана, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и Уральске.

«Мы видим, что имеется большой потенциал. По нашему отчету, который мы готовили совместно с международными экспертами, за последующие три года ожидается еще 300 млрд тенге в виде цифровых инвестиций и в целом развитие майнинга», – заявил он.

Добавить комментарий